🗣Правительство Ростовской области информирует!

Правительство Ростовской области информирует!
Получая зарплату в конверте, вы лишаете себя:
• Отпуска
• Пенсии
• Социальных пособий
• Больничного листа
• Возможности получить кредит
• Возможности получить имущественный налоговый вычет
Работая без трудового договора, вы можете остаться без заработной платы
Получая зарплату в конверте сегодня, вы обрекаете себя на старость с протянутой рукой завтра
Требуйте заключения трудового договора при трудоустройстве!

Уважаемые граждане!
Нанимаясь на работу, подумайте о своем будущем! Не поддавайтесь на преимущества временных удобств. Ведь пообещав заработную плату в «конверте», как и работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств, а наоборот, может не выплатить заработную плату вообще. В таком случае у вас не будет никаких доказательств из-за отсутствия оформленных трудовых отношений. Закон не сможет защитить ваши интересы. Опасность заработка в «конверте», неоформленных трудовых отношений еще и в том, что человек автоматически теряет право на социальные блага, а в конечном итоге от этого страдают простые люди. От получения «серой» зарплаты или зарплаты «в конверте» страдает только сам работник: ведь страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются работодателем с фонда оплаты труда предприятия, а не удерживаются из заработной платы сотрудников. И не нужно забывать про уголовную ответственность! Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Однако если дело дойдет до суда, работник должен быть готов доказать свою непричастность к уклонению от уплаты налогов.

Обратите внимание!
Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 198 Уголовного кодекса РФ.
Согласно ст. 122 НК РФ штраф за неуплату налогов может составлять от 20% до 40% от неуплаченной суммы.
Согласно ст. 198 УК РФ уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб., или заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Для работодателей за нарушение законодательства о труде, в том числе не оформление трудовых отношений с работниками, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и административного приостановления деятельности (ст. 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях).
В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

«Белая» зарплата — оплата труда гражданина, официально работающего по трудовому договору.
«Серая» зарплата – оплата труда официально трудоустроенного гражданина, которая частично (как правило, меньшая часть) проводится в документах и перечисляется на банковскую карту, а оставшаяся часть выдается в «конверте».
«Черная» зарплата – заработок гражданина, который нигде не учитывается и не указывается в бухгалтерских документах. Работник, получающий «черную» зарплату, не устроен официально, т.е. работает без оформления соответствующих документов о трудоустройстве. У него отсутствуют перечисления НДФЛ в бюджет и страховых взносов во внебюджетные фонды, не учитывается страховой стаж.
«Серые» и «черные» зарплаты являются незаконными и фактически лишают работника будущей пенсии и социальной защищенности

«Серая зарплата» нарушает социальные права работников
Неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.
От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
С января 2015 года количество баллов, заработанных за трудовую деятельность, напрямую зависит от страховых взносов, которые уплачивает за гражданина работодатель, а значит от размера официальной или «белой» зарплаты.
Бывают случаи, когда только к выходу на пенсию рекомендует всем работающим гражданам ознакомиться с Выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета. Сделать это можно зайти в «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.
В работе по легализации зарплаты сложно добиться положительных результатов без участия самих граждан, и призываем всех трудящихся занять активную позицию в данном вопросе – выбирать работу на предприятиях, где платят «белую» зарплату.
Каждый работник имеет право потребовать от руководства предприятия, в котором работает, исполнить обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование или обратиться в суд о защите своих пенсионных прав.
Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.
О случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже МРОТ, выплат в конвертах, неоформленных трудовых договорах в письменной форме, любой гражданин может сообщить в государственную инспекцию труда по телефону (863) 210 88 18 или в администрацию по месту жительства!

#ПравительствоРостовскойобласти#информация#зарплата#МинспортРО#цифровизация#100летМинспортуРФ#демография#спортнормажизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *